Статьи

Райан Спир

Почвенные остаточные вещества сыграли большую роль для Райана Спира длинным, засушливым летом. Недостаточное количество осадков в южной части центрального Канзаса и невыносимая жара на протяжении 52 дней привели к уничтожению урожая в округе. Тогда-то он и смог наглядно убедиться в том, как предварительные меры по защите почвы дают результат.

Почва - это живой организм, поэтому укрывайте и подкармливайте ее

Прямой посев - это только первый шаг; также необходимы разнообразная смесь покровных культур и их грамотное распределение, для того, чтобы достичь совокупной стабильности и микробной активности.

Не думайте что это остатки или мусор: это углерод

Дон Рейкоски, член Ассоциации Фермеров – Сторонников Нулевой Обработки Почвы (Манитоба, Северная Дакота)

Результаты использования технологии No-Till

Во всем, начиная с сохранения плодородия земель и повышения урожайности, до уменьшения количества использованных удобрений и гербицидов, покровные культуры принесли быструю отдачу ферме семьи Джейкоб.

Расчет времени и выбор видов как ключ к успешному использованию покровных культур

Рей Джонсон

Отношение к технологии No-till в последние годы стремительно меняется - среди как практических агрономов, так и ученых.

В этом сказываются и растущее число хозяйств, применяющих прямой посев с каждым годом все успешнее, и увеличивающееся количество накопленных научных фактов в его пользу.

В нынешнем году празднует свое 85-летие одно из самых успешных хозяйств Удмуртской Республики – АО "Путь Ильича" Завьяловского района. Вся его история – это постоянное движение вперед. Многие новшества в сельхозпроизводстве впервые получили прописку в этом предприятии благодаря новаторству руководителей и главных специалистов. О том, чем живет хозяйство, рассказывают его директор Петр Вениаминович ЧУВАШЕВ и главный агроном Петр Евгеньевич ШИРОБОКОВ.

ГУП УР "Рыбхоз "Пихтовка" Воткинского района Удмуртии - поистине уникальное сельхозпредприятие. Здесь и карпа в пересчете на 1 га прудов выращивают больше, чем на Юге России, и молока надаивают более 7 тыс. кг от фуражной коровы, и No-till внедряют. Как удается все это совмещать? Рассказывают директор хозяйства Георгий Степанович КРЫЛОВ, его заместитель Виталий Александрович ИВАНОВ и агроном Олег Александрович ШИРОБОКОВ.

Поездки за аграрным опытом в Аргентину стали уже традиционными. Ведь именно в этой стране можно увидеть практически все климатические зоны выращивания со сходным с российским набором сельхозкультур, сравнить местный технологический опыт с собственным и перенять все самое ценное. А перенять есть что. В тяжелейших экономических, а зачастую и климатических условиях аргентинские фермеры достигают прекрасных экономических показателей путем максимального сокращения себестоимости земледелия. В этом им помогает система No-till, которую давно применяют 90 % местных фермеров. Мы же у себя делаем лишь первые робкие шаги...

Если вы серьезно задумались о переходе на прямой посев культур, но для принятия решения вам не хватает аргументов в его пользу, не ищите их за морем. Поезжайте в ЗАО "Рассвет" Песчанокопского района Ростовской области к герою нынешнего номера, директору Виктору Ивановичу ТАТАРКИНУ. Вот уже семь лет из года в год, изо дня в день у него и у всего коллектива укрепляется уверенность в правильности выбора пути развития хозяйства. А сегодня для предварительного знакомства расскажем об истории внедрения нулевой технологии и достижениях "Рассвета".