Статьи

APK News: федеральный ежемесячный научно-публицистический журнал для специалистов агропрома. Основные разделы: сельхозтехника, растениеводство, семена, защищенный грунт, СЗР и др.

АПК Эксперт - специализированное издание Преимуществом наших изданий являются: полнота мониторинга рынков, оперативность данных, достоверность предоставляемой информации.

Процесс деградации почвы, наблюдаемый на многих сельскохозяйственных площадях в Бразилии и в других странах мира, приобретает угрожающий размах и выходит за пределы контроля. Конфликт между земледелием и животноводством, системами землевладения, трудозатратами, земледельческими методами и рынком заставляет многие страны обратиться к устойчивым сберегающим системам земледелия.

За период использования технологии Ноу-тилл она успела обрасти мифами и легендами. В сегодняшней статье мы рассмотрим 10 самых типичных мифов, с которыми мы встречаемся наиболее часто в течение 10 лет внедрения технологии Ноу-Тилл.

Одной из перспективных масличных культур для выращивания в меняющихся природных условиях является сафлор, биология которого полностью соответствует засушливым условиям степи. Эта масличная культура прекрасно вписывается в местные севообороты, благодаря чему способствует диверсификации сельскохозяйственного производства.

К сожалению, применение производителями системы ноу-тилл происходит без надлежащей научной поддержки. Поэтому часто они получают негативные последствия, разочаровываются в этой технологии и даже отходят от нее. Основной ошибкой при внедрении технологии ноу-тилл является простая замена традиционной плужной, безотвальной или иной механической обработки на так называемую нулевую.

За последнее десятилетие сельхозпроизводители Аргентины практически удвоили урожаи зерна. Доля сельхозпродукции достигает 55 процентов в экспорте государства, составляющем около 24 млрд. долл. в год, а сельское хозяйство равняется 30 процентам аргентинского внутреннего валового продукта (около 222 млрд. долл.). Продукцию аргентинских фермеров потребляют 400 млн. людей на всех континентах.

10 вопросов о прямом посеве аргентинскому агроному
Рикардо Медера - агроном. В Аргентине он знаменитая личность, потому, что уже 34 года занимается вопросами прямого посева, входил в группу которая, изучая опыт других стран, а также опыт местных фермеров, разрабатывала технологию прямого посева для Аргентины.
Рикардо очень часто ездит в Россию, Казахстан и Украину. То что сейчас там происходит, было в Аргентине 30 лет назад. Сложно было сломать стереотипы.
Но сейчас Аргентина страна в которой самый большой процент посевных площадей занятых прямым посевом.

Возделывание сои по no-till технологии, или нулевой обработке, распространяется в основных странах-производителях этой культуры: США, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Канаде и др. Система нулевой обработке в крупных странах-производителях сои рассматривается в единой адаптивной сортовой технологии производства этой культуры. По нулевой обработке почвы, семена сои высевается в необработанную почву путем нарезки борозды нужной ширины и глубины специальным сошником сеялки прямого сева, достаточной для заделки семян на оптимальную глубину во влажную почву и прикатывание по бокам так, чтобы для прорастания семян оставался разрыхленный грунт.

Классическое земледелие в обязательном порядке предусматривает использование технологий механической обработки. Это целая группа средств и способов, которая позволяет оптимизировать характеристики земельного покрова, надлежащим образом управляя его структурой. В конечном счете такие операции создают семенное ложе с рыхлым однородным пластом грунта, который подходит для применения стандартных сеялок. Наиболее распространенным мероприятием такого рода является вспашка земли, благодаря которой почва также избавляется от сорняков.