Статьи
Аргентинский опыт прямого посева

За последнее десятилетие сельхозпроизводители Аргентины практически удвоили урожаи зерна. Доля сельхозпродукции достигает 55 процентов в экспорте государства, составляющем около 24 млрд. долл. в год, а сельское хозяйство равняется 30 процентам аргентинского внутреннего валового продукта (около 222 млрд. долл.). Продукцию аргентинских фермеров потребляют 400 млн. людей на всех континентах.

За счет чего удалось добиться этих выдающихся результатов? Ответ прост: внедрение метода прямого посева. Он - альтернатива вспашке почвы, предусматривающая выполнение в верхнем слое земли надрезов, имеющих ширину 2,5 см и глубину 8 см, в которые помещаются семена. Главным достоинством данной технологии является сохранение в земле влаги. Сохраняется нетронутый биоматериал от прошлых сезонов, сокращается  эрозия.

Каждый год приносит увеличение площадей описанным способом  во всех странах мира, а в Аргентине они превысили  уже 81 процент территории полей.

Другой вектор развития с/х техники в Аргентине характеризуется так называемым «точным посевом» — автоматизацией работы и контроля качества. Данные о растениях выводятся с уборочной техники в режиме реального времени в Интернет, причем приборы дают информацию о процентном содержании белка в зерне на любом поле. Автоматика контролирует  угол сева семян в соответствии с качеством грунта, скорость  сева и т. д. Это  существенно снижает затраты и повышает эффективность.

В 1956 г. аргентинцы создали автономную государственную организацию в составе Министерства экономики и производства — специалзированный Институт Аграрных Технологий Аргентины (INTA). Он не предназначен для коммерческой деятельности, а занимается созданием и активным внедрением передовых технологий, улучшающих сельхозпроизводство и переработку. Он не только внедряет  технологию прямого посева, но и способствует созданию биотехнологических направлений, развивает точное земледелие. В его структуре — 17 НИИ, 47 опытных станций и приблизительно 300 внедренческих филиалов. Институт осуществляет прямую консультационную поддержку малым и средним фермерским  хозяйствам,  активно пропагандирует технологию прямого сева в мире.  Аргентинские сельхозпроизводители практически не получают государственных субсидий, что делает их особенно восприимчивыми к новым разработкам.

Метод прямого посева потребовал принципиально новую технику, и аргентинские компании стали одними из мировых лидеров по ее выпуску. К 2015 году Аргентина предполагает добиться экспорта сельхозтехники на сумму в 350 млн. долл.  Самые покупающие компании аргентинского оборудования — российские, украинские, казахстанские и китайские. Кроме того, его покупают в более чем 30 странах, а мира, а бразильцы и венесуэльцы выпускают его по лицензиям.  Продвижением аргентинской сельхозтехники занимается около 270 агентств. Банком Аргентины открыта кредитная линия в 200 млн. долл. на приобретение аргентинского оборудования, и предоставляет кредит любой зарубежной фирме под 7-8 процентов годовых, причем выдаваемая сумма может составлять 80 процентов стоимости.  

В настоящее время аргентинские машины в структуре российского импорта составляют менее 10 процентов, поскольку  российские крестьяне еще недостаточно осведомлены о преимуществах аргентинских машин.

Компания Kaz Agros  использует прямой посев в Ставропольском крае и в Кустанайской области. сотрудничая с INTA сотрудничает с 2006 г. Компания доказала, что прямой посев успешно  адаптируется к российским условиям, ее использование снижает себестоимость тонны урожая и затрат на га. В Казахстане  80 тыс. семян сорта «Заря» 15 мая были посеяны на 24 гектарах, и убраны 22 сентября. Если обычный посев дал, Урожай от прямого посева, невзирая на засушливые условия, составил 15, 8 ц/га вместо обычных 11,1 ц/га. В сентябрьских ценах разница при продаже была эквивалентна 250 долл./га. Прямой посев сэкономил ГСМ, зарплаты, амортизационные расходы, хотя и увеличил затраты на гербициды, поскольку в этой технологии контроль сорняков осуществляется в первую очередь химикатами.

Ещё одно эффективное новшество — использование полимерных мешков-рукавов для хранения зерна, уменьшающее расходы и придающее сбору урожая большую эффективность. Метод заключается в содержании зерна в герметичных условиях, когда возникает эффект от биоактивности микроорганизмов и зерна, потребляющих кислород с уменьшением его общей концентрации, и увеличением количества углекислого газа. Снижение  содержания кислорода уменьшает  вероятность повреждения зерен. Стоимость мешка рукава составляет порядка 600 долл. Он рассчитан на 180 - 220 т зерна и его можно развернуть на любой удобной ровной и сухой местности. Эта технология исключает из процесса хранения элеваторы, позволяя доставлять зерно на мельницы в наиболее выгодное для продажи время.

Аргентинские специалисты планируют в России создать серию пилотных ферм технологии прямого посева — как  частных, так и под патронажем государственных структур.  Аргентинцы, владеющие инновационными технологиями прямого посева, видят перспективы в зернохранении, масличном производстве, молочной переработке, поставке полимерных мешков-рукавов, зерносушильного, животноводческого оборудования и оборудования для МТФ.

Прямой посев прочно занял свое место в мире, и Россия не может его игнорировать.  У нас есть все шансы так же, как и Аргентина, удвоить свои урожаи. 

 
Комментарии
Чтобы оставить отзыв, нужно авторизироваться.